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Abenteuer Leben. Studium. Beruf. © Sarah Staber & Stephanie Briegl / MEINPLAN.at

Grüne Rezeptsammlung für den Gründonnerstag

Grüne Lebensmittel sind nährstoffreich, mindestens am Gründonnerstag gehören sie auf den Teller. Ideen für grüne Suppen, Hauptspeisen und Nachspeisen.

Als Kind war ich tatsächlich davon überzeugt, dass der Gründonnerstag seinen Namen vom grünen Speiseplan hat (es gab immer Spinat – was ich mochte, weil ich zu den Kindern zählte, die Spinat gerne hatten). Der Gründonnerstag ist ein fixer Bestandteil der Karwoche und ist ein Gedenktag an das letzte Abendmahl. Das „Grün“ leitet sich von „greinen“ ab, was so viel wie „weinen“ bedeutet (bezogen auf die Bibelstelle dieses Tages: Jesus wird von Judas verraten).

 

Auch wenn der Fokus dieses Tages ursprünglich nicht auf das Zubereiten von grünen Speisen liegt, ist es eine gute Idee, grüne Lebensmittel und Kräuter zu sich zu nehmen, da diese meist wichtige Nährstoffe enthalten.

 

Isst du auch gerne Grünes am Gründonnerstag? Dann unbedingt weiterlesen!

 

Meine GRÜNE REZEPTE-SAMMLUNG

Grüne Suppen

Es gibt wunderbare leckere Cremesuppen aus grünem Gemüse: Erbsen, Brokkoli und Zucchini - um einige zu nennen. Schmackhaft ist auch eine Lauch-Frühlingscremesuppe mit frischen Kräutern.

 

Brokkoli-Kokos-Cremesuppe

Zutaten

  • (Frühlings-)Zwiebeln
  • 1-2 Brokkoli
  • 1 (mehlige) Kartoffel
  • Gemüsebrühe
  • Kokosmilch/Kokos-Cuisine
  • Kräuter, Salz, Pfeffer, etwas Chili
  • pflanzliches Öl zum Anbraten (Kokosöl, Sonnenblumenöl, …)

Zubereitung
Gemüse waschen, putzen, schälen und in zirka 1 cm große Stücke schneiden. Zwiebel, Knoblauch, Erdäpfeln und Brokkoli-Strunk in einem Topf in etwas Öl kurz anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen, mit Gemüsebrühe aufgießen. Brokkoli-Röschen erst hinzufügen, wenn das restliche Gemüse schon fast gar ist. Das Gemüse weichkochen und anschließend pürieren. Kokosmilch hinzufügen und alles noch einmal durchmixen. Mit den Gewürzen abschmecken.

 

Grüne Hauptspeisen

Ein paar Ideen:

  • Spinat-Palatschinken
  • grüne Buddha-Bowl
  • Gemüse-Nudel-Auflauf mit grünem Gemüse und grünen Nudeln
  • Spinat-Lasagne
  • Spinatknödel
  • Erbsen-Quiche
  • gefüllte grüne Paprika
  • grünes Curry
  • Bärlauch-Risotto ...
  • Wenn es schnell gehen soll: Nudeln mit Rucola-Pesto - simpel, aber super-lecker!

Grüne Nachspeisen

Probiert habe ich schon einige grüne Nachspeisen. Beispielsweise einen Spinatkuchen, bei dem der Kuchenboden mit etwas Creme-Spinat gefärbt wurde – köstlich! Oder einen grünen Matcha-Kuchen, welcher mithilfe des Grüntee-Pulvers seine tolle Farbe bekam. Doch besonders gerne esse ich Matcha-Eis und Kürbiskernöl-Eis. Beides lässt sich ganz simpel zuhause herstellen.

 

Matcha-Eis

  • 1-2 sehr reife Bananen (je reifer, desto süßer)
  • etwas pflanzliche Milch (ich empfehle Hafer oder Kokos)
  • Gewürze nach Wahl (Zimt)
  • etwas Matcha-Pulver

Die reifen Bananen schälen und in grobe Stücke schneiden, anschließend einfrieren. Wenn die Bananen gefroren sind (gerne über Nacht), aus dem Gefrierschrank nehmen. Milch mit Matcha-Pulver gut verrühren. Bananen mit der Milch mixen, bis ein cremiges Eis entsteht. Tipp: Lieber vorerst weniger Milch hinzufügen und ggf. später mehr.

 

Kürbiskernöl-Eis

  • Lieblingseissorte (gut passt Vanille!)
  • Kürbiskernöl
  • Kürbiskerne
  • Nach Belieben: Schlagobers, Früchte, Beeren
  • Lieblingseis mit Kürbiskernöl und Kürbiskernen verfeinern!

Grüne Snacks

Egal ob für zuhause oder unterwegs – Snacks sind eine gute Möglichkeit, den kleinen Hunger zu stillen. Hier meine gesunden und leckeren Snack-Ideen:

  • Grünes Obst-/Gemüseteller mit grünem Dip
  • Grünes Gemüse: Grüner Paprika, Gurke/Essiggurke
  • Grünes Obst: grüner Apfel, Kiwi, Avocado
  • Grüne Dips: Kürbiskernölaufstrich, Kräuterdip, Guacamole

Gründonnerstags-Smoothie

Grüne Smoothies sind nach wie vor sehr populär, wieso also nicht einfach auch am Gründonnertag einen grünen Smoothie kreieren?

  • Obst und Früchte deiner Wahl: Kiwi, Apfel, Banane, Ananas, Orange, Zitrone, Beeren, …
  • Blattgrün: z.B. frische Spinatblätter
  • Flüssigkeit: Wasser, pflanzliche Milch
  • Optional: Gewürze (Ingwer, Zimt, Vanille)
Nina B. Gusenbauer

Aufgewachsen bin ich in Oberösterreich und Niederösterreich. Derzeit fühle ich mich in Wien zuhause, wo ich als Elementarpädagogin berufliche Erfüllung finde. Wenn ich nicht gerade in der Natur Energie tanke, tauche ich in die Welt der Bücher ein oder versuche mich am künstlerischen Gestalten. Dankbar bin ich für jede Minute, welche ich mit meinen Lieblingsmenschen verbringen darf. Schreiben ist meine Leidenschaft, meine Stimme, mein Ausdruck.

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